Родители!!!

Меню сайта
Реклама
Реклама Google
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Сон малыша

В жизни новоиспеченной мамочки меняется практически все. И начинаются изменения с того самого момента, когда она переступает порог родного дома с малышом на руках. Вообще-то все меняется гораздо раньше, но по настоящему женщина осознает все трудности материнства только после того, как оказывается один на один со своим чадом.

Всем давным-давно известно, что именно с помощью сна человек способен полностью расслабиться. Крепкий сон повышает уровень гормонов роста, стимулирует синтез протеинов, укрепляет центральную нервную систему. Поэтому для полноценного развития малышу нужно создать все условия для ночного отдыха. Но так как ребенок еще довольно плохо отличает день от ночи, то вполне естественно, что ему нужно будет немного помочь.

Готовим постель

Кроватка

Спать ребенок должен только в кроватке, и ни в коем случае не в коляске. Ведь после прогулки на ней остается пыль, а вместе с ней масса всяких микробов. Кроме того ее стенки плохо пропускают воздух.
Поэтому остановите свой выбор на обыкновенной деревянной кроватке, с несколькими уровнями. Все они проходят специальный тест на прочность, и могут выдержать до 5000 прыжков ребенка.

Матрац

Сразу откажитесь от матрацев, наполненных пером, пухом или ватой. Хоть они и нравятся нам взрослым для малышей такие абсолютно не подходят. Все дело в том, что именно на теплых матрасиках малыши и перегреваются больше всего. Так что лучше остановить свой выбор на тех, что наполнены сеном, конским волосом, морской травой или мочалой. Они легко моются и малыш не получает избыточного тепла. Обратите внимание и на сам матрац: он должен быть ровным, упругим, но не мягким.
Не забудьте и о клеенках. Необходимо иметь две: большую, чтобы положить в кровать и маленькую (30х30) для подкладывания непосредственно под ребенка.

Одеяло

Одеяльце должно быть теплым, но ни в коем случае не синтетическим, так как оно может раздражать кожу ребенка. Лучше иметь два одеяла. Одно легкое, типа пледа, а другое теплое шерстенное или ватное для прогулок зимой. На одеяло обязательно нужно одевать пододеяльник.
Подушка

Вообще в подушке новорожденный не нуждается. Ее заменяет вчетверо сложенная простыня. Но для того, чтобы кроха лучше спал, сделайте ему специальную успокаивающую подушечку наполненную высушенным хмелем, мятой, душицей или валерианой. Ее не нужно класть под голову, пусть она просто лежит рядом с малышом.

Постельные принадлежности надо постоянно встряхивать и раз в неделю, в течение нескольких часов проветривать на свежем воздухе. Ребенок за ночь выделяет до 200 мл пота, а проветривание предохраняет ребенка от заражения постельным клещом.

Готовимся ко сну

Начинать приготовления нужно примерно за час до назначенного времени. Начните потихоньку собирать разбросанные за день игрушки, пусть кроха поможет вам в этом. Затем тщательно взбейте постельку, и проветрите комнату.
Приготовьте ванночку и искупайте малыша. Добавьте в воду для купания настой из лечебных трав, – это успокоит кроху. После сделайте малышу легкий массаж.

Постель должна быть теплой, хорошо согретой. Оденьте малыша в теплую пижаму. Почитайте любимую книжку, спойте колыбельную.
Не давайте в постель бутылочку или соску-пустышку. Хоть и успокаивает теплое питье ребенка, но все же воздержитесь от этого метода. В противном случае малыш может всю ночь страдать от метеоризма. Лучше покормить ребенка за 30 минут до сна.
Если у карапуза нет аллергической реакции, то можно сделать успокаивающую воздушную ванну с ароматическими травами, капнув капельку масла на горячую чайную ложку.

И еще несколько полезных советов

- Приучайте малыша спать не только в абсолютной тишине и темноте, но и при дневном свете.
- Укладывайте ребенка спать на свежем воздухе в любое время года при температуре не больше 10 градусов мороза. Сон на свежем воздухе повышает иммунитет к простудным заболеваниям, предохраняет от развития рахита.
- Не укладывайте новорожденного спать вместе с собой, и не только из чисто гигиенических соображений. Дело в том, что, кормя свое чадо ночью, мама, может придавить малыша, и ребенок может задохнуться.

Что делать если ребенок проснулся?

- от 0-3 месяцев: не включайте свет, чем меньше внешних раздражителей, тем лучше сон.
- 4-6 месяцев: поговорите с ним, но не берите на руки. Малыш должен понять, что успокоиться должен сам.
- 7-12 месяцев: все время хочет, чтобы мама всегда была рядом. Может просыпаться по несколько раз за ночь, вставать на ножки. Успокаивается при виде матери.
- 12-18 месяцев: будите его в 11 часов вечера. Прерывание вечернего сна ведет к крепкому ночному сну.

Определить вырос ли малыш из соответствующего распорядка, и настала ли пора назначить ему другой режим, можно узнать по тому, как ребенок относится ко сну. Если он раз за разом к моменту очередного приема пищи не пробуждается, а уложенный в кровать для сна предпочитает бодрствовать, значит, он физиологически созрел для нового режима дня.




Реклама Google
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz